Варикоз: диагностика и лечение
  • На главную
  • Варикоз
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Гирудотерапия
  • Форум


  • пробы

    Маршевая проба Пертеса

    проба Пертеса

    Эта проба дает возможность оценить состояние и проходимость глубоких вен нижней конечности, что особенно важно при решении вопроса о необходимости хирургического лечения варикозной болезни. Маршевой проба называется потому, что больному, стоящему на ногах, накладывают резиновый жгут на середину бедра при заполненных венах, а затем просят больного походить в течение 5-10 мин или помаршировать на месте, высоко поднимая колени, чтобы дать возможность икроножным мышцам активно поработать.

    Если подкожные вены при этом спадают или сильно сокращаются в размерах, то проба считается положительной, то есть глубокие и коммуникантные вены полноценны и проходимы. Если же наполнение вен уменьшается незначительно, следует считать результаты сомнительными и, возможно, назначить дополнительные методы обследования. При полной непроходимости глубоких вен подкожные сосуды наполняются даже больше, чем прежде, а больной во время исследования может испытывать боль и чувство распирания в ногах. В этом случае проба считается отрицательной, и ее немедленно прекращают.

     

    Проба Пратта

    проба Пратта

    Также имеющая целью выявить поврежденные клапаны коммуникантных вен, более точна, чем трехжгутовая проба. Так же, как и при других пробах, поверхностные вены освобождают от крови в лежачем положении. В паху бедро перетягивают жгутом, а снизу, от патьцев стопы до верхней трети бедра, накладывают эластический бинт. После этого больной встает, и бинт постепенно снимают, начиная сверху. Одновременно от паховой области вниз туго накладывают новый бинт на расстоянии 5—6 см от нижнего.

    Рассматривают вены в промежутке между бинтами и отмечают набухшие варикозные узлы спиртовым раствором зеленки. Таким образом исследуют всю конечность.

     

    Трехжгутовая проба

    Данная проба позволяет оценить состояние коммуникантных вен и их клапанов. Как и в случае пробы Троянова—Тренделенбурга, лежащему больному опорожняют вены с помощью легкого массажа. Ногу перетягивают жгутами в трех местах — в паху, в нижней трети бедра и немного ниже колена. После этого пациент встает, и за конечностью ведется наблюдение в течение 30 с. Если за это время поверхностные вены остаются незаполненными, то можно сделать вывод, что коммуникантные вены не расширены и их клапаны работают удовлетворительно. Наполнение вен кровью между жгутами говорит о несостоятельности коммуникантных вен и их клапанов.

     

    Проба Левенберга

    Данная проба определяет проходимость глубоких вен голени. Для ее проведения необходима обыкновенная манжетка, какую используют при измерении кровяного давления. Манжетку накладывают на бедро и раздувают до тех пор, пока тонометр не покажет давление 40 мм рт. ст. Если глубокие вены непроходимы, больной начинает ощущать боль в мышцах голени и подколенной области. Проведение пробы при этом сразу прекращают.

     

    Проба Гакенбруха

    Проба демонстрирует состояние клапанов большой подкожной вены бедра. Стоящего на кушетке больного просят покашлять, и в этот момент мягко ощупывают пальцами ствол большой подкожной вены. Когда клапаны работают плохо и не могут сдерживать венозное давление, повышающееся при кашле, пальцы ощущают обратную волну крови.

     

    Проба Шварца

    проба Шварца

    С помощью этой пробы также, как и в случае пробы Гакенбруха, исследуют большую подкожную вену.

    Ее особенно удобно проводить с тучными больными, у которых большая подкожная вена бедра плохо просматривается. Пациент становится на стул или на кушетку. Врач прикладывает кончики пальцев левой руки с внутренней стороны пульсирующей в паху бедренной артерии, а кончиками пальцев правой руки постукивает по расширенным варикозным узлам на голени. Удар передается с волной крови кверху и ощущается пальцами в паховой области.

    Меняя положение пальцев левой руки и постепенно опускаясь к голени, можно определить ход большой подкожной вены.

    При недостаточности ее клапанов в промежутках между постукиваниями чувствуется обратная волна крови, направленная сверху вниз.

     

    Проба Троянова—Тренделенбурга

    Сначала осматривают конечность в вертикальном положении и определяют места расширения вен и локализацию варикозных узлов.

    Затем больной ложится на кушетку, поместив ногу на возвышение. Легкими массажными движениями, направленными от стопы к бедру, из поверхностных вен изгоняют кровь. После того, как разбухшие вены полностью спадут, в паху накладывают жгут вокруг бедра, чтобы пережать поверхностные вены. Больной встает, и примерно через 30 с жгут снимается. Если в вертикальном положении со жгутом и сразу после его снятия вены медленно заполняются кровью снизу, то проба считается отрицательной — болезнь находится в начальной стадии развития, варикозное расширение не выражено, клапаны работают нормально.

     
    © 2007 - 2022, provarikoz.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на provarikoz.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов. Ссылки на полезные медицинские ресурсы